事務局からのお知らせ|2025.07.01
当協会では、全国から選ばれるそば処を目指し、2023年12月に「日本一おいしいそば処 越前市を目指すプロジェクト」(通称:日本一PT)を始動しました。
このプロジェクトでは、越前市観光協会と有志そば店が連携し、日本蕎麦保存会会長で蕎麦研究の第一人者、片山虎之介氏をプロデューサーに招き、味・品質・技術・おもてなしの磨き上げに挑戦しています。
その成果を広く発信する場として、2025年3月に「第1回 越前そば200年祭」を開催しました。プロジェクト参加の6店舗が創意工夫を凝らした9品の「まつりそば」を提供。その中から人気ナンバーワンを決める初の試み「まつりそば総選挙」には延べ約1,000票が寄せられ、越前そばの新たな魅力を地域内外に発信しました。ここにその総選挙の結果を発表いたします。(※発表遅延のお詫び:当初4月中の発表を予定しておりましたが、公開が遅れました。お待ちいただいた皆さまに深くお詫び申し上げます。)
【グランプリ】
「とろトロおろしそば」/森六
とろろ・なめこ・大根おろしの三位一体による滋味深い味わいが高評価。丁寧な仕込みと味の一体感が、特に高く評価されたポイントです。
【準グランプリ】
「へしこおろしそば」/江戸屋
地元発酵食「へしこ」を大胆にのせた越前らしいチャレンジメニュー。香ばしさとさっぱり感の絶妙なバランスに多くの支持を得ました。
【片山虎之介プロデューサー講評】
「これほど完成度の高い“新しいそば”が競い合う地域は日本中でも稀です。初開催とは思えないレベルの高さで、全作品が拮抗し、そばの美味しさが確実に向上していると実感しました。」
(2025年5月中旬にグランプリ・準グランプリの表彰を実施しました。※写真左が森六・店主:堀さん、右が江戸屋・店主:栗塚さん)
【開催概要】
第1回 越前そば200年祭 まつりそば総選挙
• 開催期間:2025年3月21日(祝)〜30日(日)
• 主催:一般社団法人越前市観光協会
• 参加店舗:いせや、いろは本店、森六、HAMA庵、武生製麺、江戸屋
• 提供メニュー:各店オリジナル「まつりそば」全9品
• 投票方式:LINEスタンプラリー形式(2食以上で1票)
【今後の展望】
地域で力を合わせて「おいしい」を生み出すこのプロジェクトは、今後も継続してまいります。
越前そばの魅力を、さらに多くの方々へお届けできるよう取り組んでまいります。
なお、「越前そば200年祭」の第二弾も現在準備中です。続報にぜひご期待ください。