ボルガライス
地元で30年以上前から
親しまれている、
オムライスにカツがのった
ガッツリ系メニュー。
福井県に来たら必ず
食べたいご当地グルメ!
地元の人が愛してやまない味を
セットで楽しめるお店を紹介します!
ボルガライス
地元で30年以上前から
親しまれている、
オムライスにカツがのった
ガッツリ系メニュー。
越前おろしそば
そばに大根おろしを添えた
福井県民のソウルフード。
大根おろしの辛みとダシ、
香り高いそばの相性が抜群!
たけふ駅前中華そば
そば店が多いこの地の
“ダシ文化”をベースにした、
昔ながらのシンプルな味わい。
選べるセット
トリオ&コンビトリオとコンビの組み合わせは全部で4種類!
トリオはボリュームいっぱい食べたい方におすすめ。
トリオを提供する4店舗では、コンビでのオーダーもOKです。
※表記の価格は全て税込価格です。
越前おろしそば、ボルガライス、
たけふ駅前中華そばのセット
越前めん処 江戸屋
引き出された地元素材が持つ旨さを味わう
ダシの旨みを感じる中華そばに和風ボルガライス。
県産今庄在来種玄そばを使ったそばは香りとコシが強い。
店舗詳細
福井県産今庄在来種玄そばを自家製粉し、改良を重ねたそばは風味が際立つ一杯に。ボリュームある「ひっで丼」が有名な人気店。
詳しくはこちら越前おろしそば、ボルガライス、
たけふ駅前中華そばのセット
麺房 いせや
老舗そば店で昔から人気の3品を堪能
越前市産そば粉の手打ちそば、ニンニクが効いた中華そば、
ボルガライスは継ぎ足すソースがコク深い。
店舗詳細
江戸時代後期創業の老舗のそばは堅めの食感で、辛めのおろしとの相性抜群。ランチや豊富な定食も好評。
詳しくはこちら越前おろしそば、ボルガライス、
たけふ駅前中華そばのセット
ろくべえ
ランチや夜にシンプルベストな三大グルメを
さっぱりしたおろしそば、味わい深いボルガライス、
ダシがベースの中華そばと王道的旨さの3品が勢揃い。
店舗詳細
セットや定食、居酒屋メニューなど、多くの“うまいもん”が揃う店。大小さまざまな個室でゆったり過ごせるのも魅力。
詳しくはこちら越前おろしそば、ボルガライス、
たけふ駅前中華そば、漬物のセット
sobar’s(ソバーズ)
地元民が集う店の少しオトナなトリオの味わい
県産そば粉の手打ちそば、昔ながらの中華そばに加わる
ボルガライスはスパイシーでクセになる。
店舗詳細
地元バンドのライブとともにお酒が楽しめる店。メニューが豊富で、なかでもイチ押しは「石鍋旨辛地獄ラーメン」。
詳しくはこちら越前おろしそば、たけふ駅前中華そば、
揚げかりんとうまんじゅうのセット
越前そば うどん坊
山むろ
ファンが多い老舗の逸品
名物の中華そばと伝統を受け継ぐおろしそば。
揚げかりんとうまんじゅうが食後にピッタリ。
店舗詳細
地元のダシ文化をベースにした中華そばが名物で、先代からのファンが多い。季節メニューにも注目。
詳しくはこちら越前おろしそば、たけふ駅前中華そば、
手作りそばだんごのセット
そば処 庄境屋
粗挽きそばと中華そばの自慢のコンビ
越前市産そば粉を粗挽きしたおろしそばは香り豊か。
シンプルな中華そばは常連に人気の品。
店舗詳細
創業200年で現在の主人で7代目。老舗ながら越前市産そばを使う粗挽きそばに一新し、好評を得ている。
詳しくはこちら越前おろしそば、ボルガライス、サラダのセット
和風レストラン 瀧雅
このボリュームが“瀧雅流”おもてなし
人気ボルガライスに自家製二八そば。
「来てよかったと思っていただければ」と満腹サイズ。
店舗詳細
各種御膳や丼など多彩なメニューが揃う大型店。カウンター席や個室、団体の食事にも対応している。
詳しくはこちら越前おろしそば、ボルガライス、小鉢のセット
いろは本店
懐かしく旨い大衆食堂の味
地元の湧き水を使うそば、特製ソースがかかるボルガライスは、
老舗大衆食堂の王道の味わい。
店舗詳細
昭和5年の創業から、武生駅前で代々変わらぬ味を提供する大衆食堂。「あげおろしそば」「とり中華そば」も主人イチ押し。
詳しくはこちら越前おろしそば、ボルガライス釜飯、
ソース2種(デミグラスソース・ニンニク
風味トマトソース)、漬物のセット
越前そばと珈琲
HAMA庵
濃厚白ダシそばと新感覚のボルガライス釜飯
濃厚白ダシを使う十割そばとボルガライス釜飯のセット。
釜飯は2種のソースの味変で旨さが2倍!!
店舗詳細
ボルガライス釜飯は茶碗に取り分け、2種のソースで味変して楽しめるのが特徴。食後は自慢のコーヒーやスイーツを。
詳しくはこちら越前おろしそば、ボルガライス、味噌汁、漬物のセット
越前そばの里
ご当地グルメに福井名物をプラスワン
おろしそばは、そば栽培から手がける自慢の一杯。
ボルガライスにのるのは福井名物ソースカツ。
店舗詳細
直営農場でのそば栽培から、製粉、製麺、つゆ作りまで全工程を手がける。おみやげ販売やそば打ち体験も実施。
詳しくはこちら価格については制作時(R6.4月上旬)のものになります。価格が改訂されていることがございますので予めご了承ください。